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De L'ART et C'EST TOUT...sans paroles excessives, chacun y mettra ce qu'il veut...
17 janvier 2013

* 4) MONT SAINT-MICHEL (suite) " La Gastronomie "

 *

4)    MONT SAINT-MICHEL (suite)

" La Gastronomie "

 L'histoire de la Mère Poulard et son omelette,
sont étroitement liées au Mont Saint-Michel

*

1

Rassurez vous je ne l'ai pas connue, mais j'ai quand même
dégusté cette omelette merveilleuse.

*

Née en 1852, Annette a une vingtaine d’années lorsque le Mont-Saint-Michel s’ouvre à nouveau au monde après avoir été une prison redoutée depuis la Révolution française de 1789. C’est aussi à cette époque que la jeune Annette épouse le fils du boulanger du Mont-Saint-Michel, Victor Poulard, qui l’accompagnera fidèlement et discrètement tout au long de sa vie dans ses deux passions : la cuisine et le Mont-Saint-Michel.

La tradition d’hospitalité est millénaire au Mont-Saint-Michel : dès le Moyen-Âge, les habitants du Mont-Saint-Michel – les Montois – accueillent les pèlerins dans leurs auberges où ces derniers trouvent gîte et couvert.

C’est donc tout naturellement qu’Annette et Victor Poulard ouvrent leur auberge en 1888 en plein coeur de la cité médiévale de la Merveille de l'Occident pour accueillir les pèlerins et les gourmands du monde entier.

*

La_mere_Poulard

La vieille enseigne.

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2__2_

 l'enseigne moderne du restaurant.

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3

La vielle rue où se tient cette auberge.

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4

Exécution de l'omelette.

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Recette de la fameuse Omelette de la Mère Poulard
Pour 2 personnes

4 oeufs
12.5 cl de crème fraîche
sel poivre
40g de beurre

Cuisson  5 minutes

1)Dans un grand saladier casser 2 oeufs entiers puis ajouter 2 jaunes
2)Battre séparément au fouet électrique les 2 blancs en neige très ferme
3)Battre pendant 15 mn au fouet manuel les oeufs
4)Ajouter la crème fraîche
5)Battre encore
6)Incorporer délicatement les blancs en neige
7)Faire chauffer une grande poele
8)Ajouter le beurre
9)Une fois le beurre fondu et la poele bien chaude verser la préparation
10)Une fois l'omelette cuite de façon baveuse la plier en deux
11)Servir aussitôt

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5

voici le résultat, appétissant non ?

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Une autre spécialité.

6

il s'agt d'agneaux élevés dans des terrains herbagérs
recouverts quelques jours par la mer.

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7

C'est pourquoi ces cotelettes ont ce léger gout....
 qui provient de ces plantes halophines uniques.

*

Le Mont Saint-Michel à suivre...

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Commentaires
N
Ca donne faim ... Miam !!!!
J
Dans ma jeunesse, partant de Paris,<br /> <br /> j' y suis allé en scooter, y passer deux jours en dormant sous la tente ...
C
Eh bien quel boulot tu fais, bravo !!! Voilà un déjeuner qui me convient<br /> <br /> bien, côtelettes d'agneau et une bonne omelette au dessert, elle a l'air<br /> <br /> vraiment appétissante. C'est vrai que le Mont Saint-Michel est une<br /> <br /> vraie merveille.<br /> <br /> Bisous
De L'ART et C'EST TOUT...sans paroles excessives, chacun y mettra ce qu'il veut...
  • De l'art de toutes les époques et de tous les pays. Par pure volonté je metterai très peu de mots. L'art ça se regarde, ça se déguste. Ça change parfois la vie, car la beauté c'est une part de bonheur.
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