* 4) MONT SAINT-MICHEL (suite) " La Gastronomie "
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4) MONT SAINT-MICHEL (suite)
" La Gastronomie "
L'histoire de la Mère Poulard et son omelette,
sont étroitement liées au Mont Saint-Michel
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Rassurez vous je ne l'ai pas connue, mais j'ai quand même
dégusté cette omelette merveilleuse.
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Née en 1852, Annette a une vingtaine d’années lorsque le Mont-Saint-Michel s’ouvre à nouveau au monde après avoir été une prison redoutée depuis la Révolution française de 1789. C’est aussi à cette époque que la jeune Annette épouse le fils du boulanger du Mont-Saint-Michel, Victor Poulard, qui l’accompagnera fidèlement et discrètement tout au long de sa vie dans ses deux passions : la cuisine et le Mont-Saint-Michel.
La tradition d’hospitalité est millénaire au Mont-Saint-Michel : dès le Moyen-Âge, les habitants du Mont-Saint-Michel – les Montois – accueillent les pèlerins dans leurs auberges où ces derniers trouvent gîte et couvert.
C’est donc tout naturellement qu’Annette et Victor Poulard ouvrent leur auberge en 1888 en plein coeur de la cité médiévale de la Merveille de l'Occident pour accueillir les pèlerins et les gourmands du monde entier.
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La vieille enseigne.
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l'enseigne moderne du restaurant.
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La vielle rue où se tient cette auberge.
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Exécution de l'omelette.
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Recette de la fameuse Omelette de la Mère Poulard
Pour 2 personnes
4 oeufs
12.5 cl de crème fraîche
sel poivre
40g de beurre
Cuisson 5 minutes
1)Dans un grand saladier casser 2 oeufs entiers puis ajouter 2 jaunes
2)Battre séparément au fouet électrique les 2 blancs en neige très ferme
3)Battre pendant 15 mn au fouet manuel les oeufs
4)Ajouter la crème fraîche
5)Battre encore
6)Incorporer délicatement les blancs en neige
7)Faire chauffer une grande poele
8)Ajouter le beurre
9)Une fois le beurre fondu et la poele bien chaude verser la préparation
10)Une fois l'omelette cuite de façon baveuse la plier en deux
11)Servir aussitôt
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voici le résultat, appétissant non ?
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Une autre spécialité.
il s'agt d'agneaux élevés dans des terrains herbagérs
recouverts quelques jours par la mer.
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C'est pourquoi ces cotelettes ont ce léger gout....
qui provient de ces plantes halophines uniques.
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Le Mont Saint-Michel à suivre...